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작성자 태린희미 작성일25-07-24 07:14 조회10회 댓글0건

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무더위가 한창이던 2022년 7월 광주 북구 중흥2동 행정복지센터 앞마당에서 어린이집 원생들이 탐스럽게 익어가는 도심 속 청포도를 구경하고 있다. 한국농업기술진흥원에 따르면 별도 시설 없이 자연 상태에서 키운 포도에 비해, 인공적인 난방 등을 필요로 하는 비닐하우스 포도는 탄소 배출량이 7배 정도 크다고 한다. 연합뉴스
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어릴 적 엄마와 시장에서 과일을 고를 때면 복숭아는 지금이 제철, 수박은 아직 때가 일러 달지도 않고 비싸기만 하니 좀 더 기다리면 달고 연한 제철 수박을 즐길 수 있다는 식의 이야기를 들었다. 나 역시 초등학교 1학년인 아이에게 이따금 '딸기가 나오는 거 보니 정말 봄인가 보네' 같은 제철 과일 이야기를 하지만, 한스탁웰
겨울에도 마트에 딸기와 수박이 진열되어 있는 걸 보고 자라온 아이에겐 와닿지 않을 것이다.
그도 그럴 것이 농촌진흥청 자료에 따르면 제철 과일이라 할 수 있는 노지(자연 상태 농경지에서 재배) 수박은 전체의 10%로, 90% 이상이 시설 재배다. 딸기는 98% 이상이 하우스에서 자란다. 이러한 상황이다 보니 제철 과일이 주는 가격적인 이백촌선생
점도 사라지고 있다. 날로 거세지는 폭염과 가뭄, 폭우에 살아남을 제철 과일의 희소성에 가격 프리미엄이 붙을 날이 머지않았을 수도 있다.
비닐하우스 등 시설 과채류가 일반화하면서 탄소발자국도 훨씬 커졌다. 저탄소 농산물 인증제도를 운영하는 한국농업기술진흥원 자료에 따르면, 시설 포도의 탄소발자국은 노지 포도의 7배에 달하고, 시설 감귤은 황금성게임다운받기
노지 감귤에 비해서 자그마치 83배 많은 탄소를 내뿜는다. 오이도 시설에서 자란 오이의 탄소발자국은 노지 오이의 37배나 크다.
가장 큰 원인은 단연 에너지 사용량이다. 과일과 채소가 열매 맺고 익어가려면 햇볕이 필요하다. 이 햇빛을 화석연료 기반 에너지로 대체하는 과정만 놓고 보면 자연 상태와 비교 시 포도는 18배, 감귤은 285배,대창 주식
오이는 249배의 온실가스를 배출한다. 에너지 사용량에서 가장 차이가 많이 나는 감귤은 추울 때 재배하려면 난방을 해야 하는데, 이때 전기뿐만 아니라 온실가스를 배출하는 등유와 경유가 필요하다. 일조량이 부족하면 보광등으로 부족한 빛을 보충해 줘야 하고, 하우스 안에서는 물과 공기의 순환도 화석 에너지의 힘을 빌려야 한다. 또 시설 재배는 차광막, 보온덮개, 단열재 등의 자재를 필요로 하는데, 이는 탄소발자국을 늘릴 뿐 아니라 대부분 재활용이 어려운 복합 및 기타 플라스틱 소재로 영농폐기물 문제의 주범이 되고 있다.
문제는 시설 재배 농산물이 탄소발자국을 한 번 남기는 것으로 끝나지 않는다는 것이다. 고탄소 농산물들은 기후위기를 가속화하고, 앞으로 더 심각해질 이상기후 속에 제철 농산물이 자랄 자연환경은 더 줄어드는 악순환의 고리에 갇히게 된다. 인공지능(AI) 발달로 작물 특성에 맞는 온습도, 일사량, 물, 비료, 농약 사용량까지 정밀하게 예측하고 자동화 생산하는 스마트 팜의 시대에 제철 과일을 이야기하는 건 어쩌면 낡은 감성처럼 들릴지도 모른다. 그러나 제철 과일이 사라진 자리를 고탄소 과일이 차지해서는 안 된다. 햇빛과 바람으로 자란 저탄소 농산물이어야만 우리의 식탁은 지속 가능하고 풍요로울 것이다.
이윤희 기후변화행동연구소 연구위원

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